五月中旬,一个周日,天阴沉沉的,早饭后,下起了雨。
几个朋友一拍即合,半个多小时后,我们来到传说中的即墨古城。
即墨,属于青岛市辖区,早在春秋战国,就是齐国通商名衢,秦代置县,隋朝迁现址建城,已有多年历史。
即墨古城,为城市再造项目,早有耳闻,亮点多多,却还从未去过。朋友几次力荐要去看看。看过古城夜景小视频,璀璨夺目,流光溢彩。
既好奇,又向往。
雨中的古城,会是怎样的一番景象呢?
我们从东门而入,映入眼帘的,是巍峨的城墙,雄伟的牌坊,精美的石雕,宁静的街巷。悠悠古韵,扑面而来。
下雨天,游人不多,就来一场古城探幽吧。
1
学宫
学宫,始建于宋,为县级地方官学,科举制度基础学府。
步入学宫,迎面是一幅巨大的即墨古城赋,字迹隽永,印象深刻。
这是一个长方形古色古香的室内空间,整整齐齐放着许多椅子,一个文化交流的绝佳场所。
学宫内走廊的右侧,陈列有一位德国传教士在20世纪初所拍摄的即墨风貌的系列照片,这些黑白照片早已模糊,隐约看到当时人们的穿着、建筑风格、牌坊群等,为即墨古城珍贵的记忆和历史资料。
即墨古城宣传片制作精致,一幅幅画面非常精美,即墨的历史、柳腔特色、传统花边工艺,一草一木,一砖一瓦,一光一影,一招一式,都在屏幕上变得鲜活起来。
郎朗是即墨古城的形象代言人,“此心安处即吾乡”,他在古城墙上眺望,手指轻拂青色墙砖,如游走在琴键上,奏出美妙的乐章。
一个强烈的感受,即墨古城突出文化,有宏观视野,又重在细节;既传统,又现代;既传承历史,又彰显国际化,开放,又包容。
学宫内陈设着文物、一套醒目的编钟、关于即墨的历史文本材料等。
雨淅淅沥沥地下着,色彩斑驳的青石道,受到雨水的洗礼,别有一番景致。
2
文庙
文庙是奉祀大成至圣先师孔子的庙堂建筑。
始建于元代年,后被毁于战火。年复建。
文庙的中轴线为棂星门、泮池、大成门、大成殿、崇圣祠等主体建筑。
大成门前东侧,立有一块巨大的石碑,是清康熙年间《至圣先师孔子赞》碑。
这块石碑的发现纯属偶然,古城建设时,挖掘机在作业中触碰到,刻字的一面朝向地下,得以重见天日,弥足珍贵。
“孔子之谓集大成”,大成殿是祭祀孔子的正殿,*瓦覆顶,雕梁画栋,尽显庄严。
红墙、灰瓦,绿树,古朴,典雅。
3
《孔子圣迹图》
木雕工艺,叹为观止
文庙的崇圣祠内,陈列由36块木雕组成的木质版《孔子圣迹图》。
通过木雕这种艺术形式,再现了孔子一生的游历轨迹,以及重要的事件。
它们全部由工艺美术大师、非物质文化遗产“东阳木雕代表性传承人”*小明,在椴木上手工雕刻而成。
雕刻精细,人物面部神态逼真,形态各异,栩栩如生。
我们细细观赏,惊叹做工之精巧。
4
即墨县衙
保存至今的古建筑
县衙,起始于秦代设立郡县制,称“县治”,到明代称“公署”,清代称“衙署”,是分布于全国的地方行*管理机构。
即墨于隋朝建城,设立县衙。
即墨县衙,位于即墨古城的中轴线,坐北朝南。“一衙三堂六房”具备,是山东省内保存最完整的县级衙门建筑群,属于山东省级文物保护单位。
门前左右两侧有上马石、下马石、拴马桩,是当时保留的真实物件。
骑马作为交通工具的历史早已成为过去。
院内有一座古井,至今仍有井水。
一堂,即正堂,也称作“大堂”、“公堂”,是诉讼、审判的场所,是我们常在电影电视剧场景中看到的县官审案的地方。
高悬“明镜高悬”横匾。
两块地砖很是醒目,一块属于原告,另一块属于被告。被告人数多,所以面积更大。
正堂后面是二堂,配有两个厢房。二堂又称为“印堂”、“鸣琴”和“致远”,是县官议事办公和会客的处所。
有办公桌椅、书架等陈设,恢复原貌。
二堂与三堂之间的庭院。
下图中间封起来的这块地砖区域,为明清遗迹,受到特别保护。
二堂之后为三堂,是县官的生活起居室。七品芝麻官,据说不能带家眷,面积不算大,县长的单身宿舍。
庭院内苍松古柏,绿草萋萋,幽静怡然。
瞧,地砖花纹也很别致,独具匠心。
墙根这一列器皿颇有特色,增添韵致。
有一个古地道,遇险情可紧急逃身。
5
雨中漫步,古城即景
青石路
漫步于步行道,感受古城雨中之韵。
CCTV年《东西南北贺新春》在即墨古城分会场进行录制。
多座牌坊耸立,拥有各自的专属名称,多为传统功德坊。
古城里有21座牌坊。
每一座都古朴大气,雄浑庄重。
每一座牌坊背后,都有一个悠远的故事。
如果没有古城的再造,它们必将悄无声息地湮灭在历史长河之中。
这里是露天戏台。
有木有小时候扛着小板凳在露天看电影的感觉呢。
一步一景。
雨中的绿叶,青翠欲滴,绿树掩映中的红灯笼,热烈而醒目。
祈福。
无论现实多么艰难,总要对美好充满向往。
小巧玲珑的四角亭,盛开的花树。
这里是古城的中心点。
在中心点沿着宽广的街道向南前行。
脚下是凹凸不平的青石板路,脑海中重现几年前雨中游安徽西递的情景。
得知这些青石板是从民间收集而来,不由慨叹,古城的建设者们确实花了大心思,把细节做到极致。
文化,不是空洞的口号,是细节。
此次前来,虽没有细细驻足,我一手撑伞,一手拿手机拍照,许多细节仍给人印象深刻。
砖红色的古城基督教堂,肃穆,庄严。
年德国教会在此建立基督教堂。年复建。
6
唐卡艺术馆
精美艺术品
我们来到一处幽静的院落,小巧的四合院,这里坐落着娘本唐卡艺术馆,去年年底刚在即墨古城开业。
唐卡,由藏文音译而成,是指卷轴画,上面画有图像的布或纸,可用轴卷成一束,便于携带。
唐卡艺术是一种工笔重彩画,从打磨画布,要经过起稿、着色、晕染、拉线条、拉金线、开脸相等九道工序,方能完成一幅作品。
每一道工序都要求工匠们精益求精,容不得修改。
娘本来自青海,是中国工艺美术大师,人类非物质文化遗产热贡唐卡艺术代表性传承人。
这是一面荣誉照片墙。
娘本的唐卡展品,是藏传佛教的精美艺术品。
唐卡艺术馆共展出金唐、彩唐、红唐等多品类唐卡精品佳作七十余幅,是艺术展示、交流与创作中心。
菩萨神态各异,栩栩如生,叹为观止。
据说唐卡艺术家们要每天盘腿十多个小时,直到天色暗下来无法继续制作才停工。
制作一幅唐卡要花去数月、一年或几年的时间。
一幅作品里凝聚着多少工匠的心血,和发自内心的虔诚。
我们边观赏,边感叹,如果没有艰苦的磨练,没有心灵的纯净,精神的沉静,根本难以制作如此精细的艺术。
正如娘本所说,画画实际上是一个“修心”的过程,只有心静下来才能画出精细的作品。
不止画画,无论做什么事,何尝不是如此呢?
不用心,不静心,肯定一事无成。
每一幅作品都花纹繁复,浓重饱满,般若流金。
雅致的四合院落。
绘制唐卡的主要颜料,来自珍稀的矿物质或宝石,确保唐卡的色泽稳定恒久。
一个玻璃展示柜内,展示着制作唐卡颜色的各色矿粉和用品。
看到各色矿物,我仿佛再次来到多年前去过的巴西宝石馆,只是这里磨成了粉。
最近刚举办了一次制作唐卡的活动,是对青藏高原艺术的弘扬。
沉浸在这里,远离尘世的喧嚣,静下心来,领悟精致艺术之美,精神的洗涤。
幽静的一隅。
其实,心静,到哪里,都可以静。
心浮躁,到哪里,都无法清净。
“心清境自静,内躁物亦强。”
7
郎朗的院子
雅致民宿
步行几分钟,来到“郎朗的院子”。
并非虚名,真的是钢琴家郎朗在即墨古城的家。
人家全世界飞,当然有商业头脑,其实是对外营业的民宿(价格还不算太贵,住一晚三百多元)。
从大门而入,步入庭院,一个小巧精致的四合院。
郎朗和美丽新娘的大幅照片很是瞩目,处处提醒来客,郎朗是这里的主人。
郎朗欢迎你。
共有三层,有客房、厨房、公共活动区域等,有两位意大利大厨,米其林执照。
这里有郎朗小时候练过的第一架钢琴。
可是,能有多少琴童,能有郎朗如此开挂的人生呢?
郎朗父子俩,当年孤注一掷,背井离乡,漂泊在北京,那段艰苦的岁月,又给人怎样的启迪呢?
每个人都有不同的际遇,逆境中的坚持,对未来的信念,自己才是命运的主角。
公共活动空间,用心设计,灯光温暖,布置温馨。
透过巨大的玻璃,院内的松树映入眼帘。
专门的影音室、会议室,供客人租用。
没去客房拍照,或许啥时候可以来这里过个浪漫周末?
8
古城墙
登高望远
漫步在步行道,途径一家酒店,门前停放着一辆老式人力车。
登上古城墙,仿佛置身于山海关,那个烽火连三月的年代。
和平的年代,是如此珍贵。
只是,会有永远的幸运吗?
历史,是对世人的警醒。
古城墙,高楼大厦,时代交错,光阴凝固。
未来,希望更加美好。
俯瞰古城灰瓦错落,别有韵味。
午餐,遇到这些可爱的泥塑。
May16
(超然手机拍摄)
午后,天气放晴,阳光照耀古城,充满活力。
即墨古城,人文之城。
雨水,荡涤精神。文化,滋养身心。
一场完美之旅。
(字数:字)
END
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