山海关也不是很大,属秦皇岛。从山海关火车站坐公交只需几站路就可以到山海关的精髓——老龙头。
不过当年去的时候,山海关因为些原因取消了5A资质、被要求整改。被喷掉的字就是“5A景区”,不过听说后来又恢复了。
老龙头的修建,也离不开之前写到的戚继光。(他是我们的民族英雄,也是意外出道的美食家。)戚继光在40岁到55岁时总镇蓟门、驰援辽东,防守大明北部边疆的鞑靼。
楼前风物隔辽西,日暮凭栏望欲迷。
禹贡万年归紫极,秦城千里静雕题。
蓬瀛只在沧波外,宫殿遥瞻北斗齐。
为问青牛能复度?愿从仙吏换刀圭。
《镇东楼》——戚继光
借助高俊的地势,戚继光修建的“入海石城”就像龙头似的探入大海,迎面渤海的舞浪,所以这里叫做“老龙头”。
作为古代*事重地,随处可见保留的练兵场地、炮台等。
也许是大冬天淡季,人特别少。走在沙滩上,面对着广阔的渤海,迎面吹着海风(确实冷哇哇、嗖嗖的)。看着海浪有节奏的拍打,这种安静、纯自然的感觉也能令人暂时忘记寒冷。
忽然想到MatthewArnold在多佛海滩写下的哲理诗DoverBeach:
Listen!youhearthegratingroar
Ofpebbleswhichthewavesdrawback,andfling,
Attheirreturn,upthehighstrand,
Begin,andcease,andthenagainbegin,
withtremulouscadenceslow,
andbringtheeternalnoteofsadnessin.
(听啊,听那聒噪吼叫,巨浪把卵石翻卷,
一次次拉回海底,一次次又抛向高滩。
反复循环,相继不断,
那节奏舒缓,那旋律震颤,
这永恒的曲调饱含悲切哀怨。)
总有种古今中外交汇的感觉,Matthew的这段英文诗也适合给渤海边上的海浪配上声效嘛。
在观海亭,戚继光也曾写下诗句:
曾经泽国鲸鲵息,更倚边城氛祲消。
春入汉关三月雨,风吹秦岛五更潮。
但从使者传封事,莫向将*问赐貂。
故里苍茫看不极,松揪何处梦*遥。
不远处还有山海关古城,恰逢正月十四,到处充满着过年的味道。
从山海关再到石家庄,就有了“入关”的感觉了。同在河北,感觉这两个地方说话口音有很大区别:山海关还保留着东北味儿,而石家庄作为省会又靠近京津,听起来多少就有着相声味儿。
在石家庄倒火车回西安,间歇就去了河北博物馆转了圈儿。
每到一个城市,博物馆应该算是最丰富的地方,提起这里就会想到战国的燕赵文明,那些数不尽的成语、名人轶事,还有个历史上传说的小国——中山国。
想来若是在两千年前,这趟旅行不就算“出国”吗?秦国、燕国、赵国...中途再路过了晋国、魏国、韩国...
山海关曾经铭刻了太多战争记忆,今天的它褪去了峥嵘岁月的喧嚣,就静驻在渤海之滨,记录着千百年来的变迁吧。
PS:愿河北的疫情早早过去嗷。
PPS:知识相关的图片来自这两篇文章:
为何清*和明朝在辽西打了数十年,始终没能攻破山海关?
战云已远,雄关犹在,你不知道的“天下第一关”:山海关
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